19. Oktober, 2024

Sports

Verstappen glänzt in Austin: Pole Position im Sprint-Rennen sichert

Max Verstappen, der aktuell führende Fahrer in der Formel 1 von Red Bull, eroberte die Pole-Position für das Sprint-Rennen des U.S. Grand Prix. Der Fahrer von McLaren, Lando Norris, qualifizierte sich überraschend nur auf dem vierten Platz und sieht sich dadurch herausgefordert, seinen Schwung im Titelkampf beizubehalten. An der Seite von Verstappen in der ersten Startreihe wird George Russell von Mercedes stehen, während Charles Leclerc von Ferrari den dritten Platz einnimmt. Der holländische Fahrer Verstappen, der im letzten Jahr sowohl den 100 km Sprint als auch den Grand Prix in Austin gewann, fuhr die schnellste Runde mit einer Zeit von einer Minute 32,833 Sekunden – nur 0,012 Sekunden schneller als Russell. Verstappen, der bislang alle drei Sprints dieser Saison für sich entschied, führt mit 52 Punkten vor Norris bei noch sechs verbleibenden Rennen und maximal 180 zu vergebenden Punkten. Der Sieger des Sprints erhält acht Punkte, wodurch Verstappen seinen Vorsprung vor dem Hauptrennen am Sonntag weiter ausbauen könnte. Norris musste zudem den Rückschlag hinnehmen, dass sein Teamkollege Oscar Piastri nach der Streichung seiner schnellsten Runde nur den 16. Platz erreichen konnte und ihm keine Unterstützung bieten kann. Carlos Sainz von Ferrari belegte den fünften Platz, gefolgt von Nico Hülkenberg für Haas und dem siebenmaligen Weltmeister Lewis Hamilton von Mercedes. Kevin Magnussen verschaffte dem US-eigenen Team Haas mit dem achten Platz einen zusätzlichen Auftrieb. Die weiteren Ränge besetzen Yuki Tsunoda für RB und der argentinische Rookie Franco Colapinto beeindruckte mit dem zehnten Platz für Williams. Teamkollege Alex Albon, der am Sonntag sein 100. Grand Prix-Rennen bestreiten wird, erlebte eine unglückliche Qualifikation und landete nach einem Dreher auf Platz 18.