22. September, 2024

Sports

Manchester United: Zwischen Glanz und Ungewissheit am Selhurst Park

Erik ten Hag kann nach seinem erneuten Besuch im Selhurst Park, Heimstätte von Crystal Palace, zumindest einen kleinen Erfolg verbuchen. Während Manchester United erneut torlos blieb, führte ein solides 0:0 zu einer deutlich angenehmeren Rückkehr als der letzte Besuch im Mai. Damals kassierte das Team vier Tore und hinterließ den Eindruck, als hätte man nie zuvor zusammen Fußball gespielt.

In der ersten Halbzeit zeigte United jedoch eine der vollständigsten Darbietungen von Ten Hags Idealkonzept seit seinem Amtsantritt im Jahr 2022. Mit 68 Prozent Ballbesitz, neun Schüssen und fünf hochkarätigen Chancen dominierte das Team. Dean Henderson, der Torhüter von Crystal Palace, zeigte bemerkenswerte Paraden gegen Alejandro Garnacho, Matthijs de Ligt und Lisandro Martinez und hielt sein Tor sauber.

Besonders erfreulich für Ten Hag war die Art und Weise, wie United das Spiel der Gegner erstickte. Durch ein aggressives Pressing und eine hohe Verteidigungslinie gelang es United, immer wieder Ballverluste im Mittelfeld zu erzwingen oder Rückpässe auf Henderson zu provozieren, der den Ball lang nach vorne schlug. Ein brillantes Beispiel dafür zeigte sich in der 35. Minute, als Lisandro Martinez Jean-Philippe Mateta den Ball abluchste und Bruno Fernandes einen schnellen Konter einleitete. Allerdings sollte auch dieser vielversprechende Angriff letztlich ohne Erfolg bleiben.

In der zweiten Halbzeit schwang das Spiel zugunsten von Crystal Palace um, und United verdankte es Torhüter Andre Onana, dass sie das Unentschieden halten konnten. Seine Doppelsave gegen Eddie Nketiah und Ismaila Sarr könnte als einer der besten Torwartmomente der Saison in Erinnerung bleiben.

Uniteds mangelnde Effizienz vor dem Tor bleibt ein zentrales Problem. Mit einer erwarteten Torquote von 9,53 liegt das Team nur knapp hinter Liverpool (10,1), hat jedoch bereits 17 große Chancen ungenutzt gelassen – die höchste Zahl in der Liga. Diese Ineffektivität führt zu Fragen, ob United die nötige Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor besitzt, um eine deutliche Leistungssteigerung zu erzielen.

Obwohl Marcus Rashford kürzlich seine Torflaute beendete und sich mit einem Doppelpack gegen Barnsley zurückmeldete, sah Ten Hag sich gezwungen, seine Stammkräfte regelmäßig zu rotieren. Dies führte zu Spekulationen, die Ten Hag nach dem Spiel scharf zurückwies.

Trotz dieser Herausforderungen fühlt sich Ten Hag, als hätte er nun eine breit aufgestellte Mannschaft, die in der Lage ist, auf hohem Niveau zu rotieren. Diesmal standen erfahrene Profis auf der Bank bereit – ein deutlicher Unterschied zu dem vorherigen Duell im Selhurst Park, als Ten Hag fünf Akademiespieler und zwei Ersatztorhüter nominieren musste.

Dennoch zeigte sich, dass die Wechsel in der zweiten Halbzeit United ihrer Kontrolle beraubten. Spieler wie Joshua Zirkzee, Christian Eriksen und Amad, die gut kombiniert hatten, mussten weichen, was Crystal Palace eine Chance eröffnete. Captain Bruno Fernandes verlor den Ball 34 Mal – ein trauriger Rekord in der Premier League.

Während das Unentschieden eine Verbesserung darstellt, wird deutlich, dass United solche Spiele gewinnen muss, um in dieser Saison wirklich weiterzukommen.