19. September, 2024

Sports

Liverpool triumphiert bei Champions-League-Rückkehr gegen AC Milan: 3:1-Sieg im San Siro

Liverpool hat ihre Rückkehr in die Champions League erfolgreich gestaltet und sich nach einem frühen Rückstand mit 3:1 gegen AC Milan im San Siro durchgesetzt.

Das Team von Arne Slot geriet bereits nach drei Minuten in Rückstand, als Christian Pulisic von einer unsicheren Verteidigungsaktion von Konstantinos Tsimikas profitierte und das erste Tor erzielte. Slot sah jedoch eine beeindruckend starke Reaktion seiner Mannschaft, die in der ersten Halbzeit durch zwei Tore bei Standardsituationen aufholen konnte. Mohamed Salah traf zweimal den Rahmen des Mailänder Tors, und Cody Gakpo zeigte eindrucksvolle Ballführung, nachdem er anstelle von Luis Diaz auf der linken Seite gestartet war.

Mailands Torhüter Mike Maignan musste aufgrund einer Verletzung noch in der ersten Halbzeit ausgewechselt werden. Der 19-jährige Lorenzo Torriani ersetzte ihn und konnte wenig gegen das dritte Liverpooler Tor ausrichten. Dominik Szoboszlai vollendete beeindruckende Vorarbeit von Gakpo und sicherte damit Slots Team drei Punkte im möglicherweise schwierigsten Auswärtsspiel der neuen Liga-Phase.

Die Rotation war ein dominantes Thema nach Liverpools Niederlage gegen Nottingham Forest am Wochenende. Slot änderte seine Startelf gegen Milan nur geringfügig, aber Gakpo nutzte seine Chance vollständig.

Der Liverpool-Coach hatte in seinen ersten vier Pflichtspielen am selben Sturmtrio festgehalten, doch nach Gakpos starker Vorstellung im San Siro könnte Diaz seinen Platz gefährdet sehen. Gakpo, unter dem vorherigen Trainer Jürgen Klopp selten als Linksaußen eingesetzt, erinnerte mit seiner Leistung an seine Qualitäten auf dieser Position, die er bereits bei der Europameisterschaft unter Beweis gestellt hatte.

Nach vier aufeinanderfolgenden Einwechslungen machte Gakpo von Anfang an einen größeren Eindruck. Er war dynamisch, direkt und eine ständige Bedrohung auf Liverpools linker Seite, wie seine Ballkontakte zeigen. Er arbeitete hart auch ohne Ball, aber seine Ballführung und Kreativität waren entscheidend dafür, das Momentum nach einem wackeligen Start zurückzuholen.

Er krönte seinen Abend mit einer ausgezeichneten Vorlage bei einem schnellen Liverpool-Angriff. Nach einem Pass von Szoboszlai umspielte er Strahinja Pavlovic und legte den Ball für seinen Mitspieler perfekt vor.

Die ersten beiden Tore von Liverpool hätten leicht zu Verwechslungen führen können. Beide kamen durch präzise Standardsituationen zustande: Ein Flankenball von einem Außenverteidiger, ein kraftvoller Kopfball aus kurzer Distanz von einem Innenverteidiger. Liverpool verteidigte stark und drehte dank der Vorlagen von Trent Alexander-Arnold und Tsimikas den frühen Rückstand.

Zuerst lieferte Alexander-Arnold eine perfekte Flanke für Konate, der unbewacht vor Fikayo Tomori hochstieg und einköpfte. Kurz vor der Halbzeit war es eine Ecke von Tsimikas, die Van Dijk verwertete. Der Liverpool-Kapitän entwischte seiner Bewachung und erzielte mit einem weiteren Kopfball das Tor.

Für alle geschichtsträchtigen Duelle zwischen Liverpool und Milan wird dieses Spiel möglicherweise als „Schlacht des 4-2-4-Defensivblocks“ in Erinnerung bleiben. Beide Mannschaften wählten einen defensiven Ansatz, der präzise umgesetzt wurde. Während Milan anfangs das Spiel durch ihre defensive Formation kontrollierte, fanden Gravenberch und Mac Allister Lücken, um Liverpools Offensivaktionen zu starten. Liverpools Defensive stabilisierte sich im Verlauf des Spiels und zwang Milan zu Fehlern.

Letzten Endes war es Liverpool, die sich dank ihrer Geduld und strategischen Durchsetzungskraft durchsetzen konnten.